Ингредиенты
Порции: –+
- пектин 3 ст. л.
- шафран нити 1 ч. л.
- лимоны 1 шт.
- лук зеленый 1 пучок
- лук белый 1 шт.
- сливки 10-20% 1 шт.
- сливочное масло 1 г
- мандарины 2 шт.
- апельсины 1 шт.
- гвоздика 5 шт.
- перец черный горошком 2 шт.
- мята 2 веточки
- сахар 1 стакан
- картофельный крахмал 1 ч. л.
- мидии замороженные 1 упаковка
Шаги
- Берем основные продукты. Мидии выбираем свежие, в данном случае чилийские очень подошли. Шафран нитями. Сливки 10 процентов, я жирнее не люблю просто. Масло сливочное. Я использовала ложку шоколадного, понравилось, цвет не изменился, добавляет чуточку приятной сладости.
- Вскрываем пакет с мидиями. В пустую уже очень разогретую кастрюлю выпускаем всё содержимое. Мидии будут немного во льду. Воды не добавлять. Закрыть крышкой и ждать 3-4 минуты.
- Открываем, лёд стал водой с характерным приятным морским ароматом. Убавляем огонь. Ждем, когда откроются раковинки (3-5 мин). Перемешиваем аккуратно. В данном случае открылись все. Могут и не открываться, тогда не усердствовать-просто выбросить их, не годны.
- Выкладываем готовые мидии и даем немного остыть.
- Делаем шафрановый соус. Берем сливки (чуть больше половины этой маленькой пачки), наливаем в стакан и добавляем нити шафрана, пусть растворяются.
- Берем лук, обдаем кипятком — так уйдет весь луковый аромат, натираем на мелкой терке.
- Соединяем луковое пюре, ложку шоколадного масла и сливки с шафраном. На среднем огне помешиваем и вливаем разведенный в воде крахмал. Взбиваем в однородную массу. Солить не надо. Сами мидии сварены в соленной воде и уже достаточно в них соли.
- Добавляем в раковинки с мидиями шафрановый соус. Режем также лимон и зеленый лук по своему вкусу.
- Желе готовим из двух мандаринов, апельсина, сахара, пектина, специй и апельсиновой цедры.
- Апельсин очищаем, режем на шайбы и засыпаем сахаром, чтобы дали сок.
- Цедру с апельсина вычищаем от белого цвета.
- Нарезаем цедру в кусочки.
- У мандарина срезаем верх и низ. Выжимаем немного сока в стакан и пробиваем мандарин гвоздикой и перцем.
- Берем три стакана воды, сахар, заправленный мандарин и ставим на огонь закипать.
- Когда мандарин окрасит воду, отдаст аромат специй, выдавливаем ложкой оставшийся в нём сок и даем немного остыть.
- Пока остывает содержимое кастрюльки, очищаем на дольки второй мандарин. Из кастрюли выбрасываем остатки мандарина. Ставим на плиту добавляем сок апельсина, сок мандарина, проверяем, чтобы всё было теплым, но не горячим и вводим разбавленный в воде пакетик пектина.
- Разливаем содержимое кастрюли в приготовленные бокалы. Украшаем мятой. Ставим в холодильник превращаться в желе. Приятного аппетита!