Ингредиенты
Порции: –+
- пшеничная мука 400 г
- мука цельнозерновая 350 г
- дрожжи свежие 40 г
- яйцо 1 шт.
- чеснок 8 зубчиков
- соль 1 ч. л.
- петрушка зелень 1 шт.
- сахар 1 щепотка
- яичные желтки 1 шт.
- вода 400 мл
- оливковое масло 40 мл
Шаги
- Дрожжи и сахар смешать с 1 стаканом воды и дать им постоять 5 минут и «заработать».
- Смешать в большой миске оба вида муки с солью.
- Яйцо взбить вилочкой с маслом.
- В муку ввести дрожжевую смесь и яйцо, постепенно добавляя второй стакан теплой воды замешиваем тесто.
- Чеснок почистить и продавить через пресс в тесто.
- Зелень нарубить мелко и также добавить в тесто.
- Перенести на присыпанный мукой стол, вымесить как следует, до гладкости. Месим достаточно интенсивно и долго. Около 5 минут. Перенести тесто в смазанный маслом тазик и оставить в покое на 1 час, тесто вырастет примерно в 2 раза.
- Поднявшееся тесто обмять и разделить на 8 частей.
- Из каждого куска теста сформировать шар.
- Укладываем их на противень, покрытый ковриком для выпечки на расстоянии друг от друга и даем им еще раз подняться примерно 30 минут.
- Через полчаса уже так. Смазываем желтком!
- Выпекаем 35 минут при 180 гр, готовый хлеб прикрыть х/б полотенцем и дать остыть! Приятного аппетита!