Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске

home-recipes-56424
Ингредиенты
Порции: +2
  • пшеничная мука 450 г
  • ржаная мука 100 г
  • соль 10 г
  • вода 300 г
  • дрожжи сухие 1 щепотка
  • растительное масло 1 ч. л.
  • ржаная закваска 150 г
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
    Для начала нужно освежить закваску. Достать из холодильника, а когда она станет комнатной температуры, добавить ржаную муку и воду (100 грамм муки и 100 мл воды) Перемешиваю и оставляю на ночь. Утром убираю 2 ложки опять в холодильник, остальное использую. Если вы работаете с закваской, то освежайте так, как вы это делаете всегда. Вот так у меня выглядит освеженная закваска.
  • Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
    Смешать оба вида муки, соль, щепотку сухих дрожжей.
  • Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
    Добавить теплую воду, закваску и перемешать всё в течении 10 минут. Оставить на 10 минут отдохнуть.
  • Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
    Домесить тесто до гладкого состояния, оно липковатое, я припылила руки немного мукой. Если вы месите в комбайне, муки добавлять не придётся. Миску для расстойки смазать растительным маслом (в ингредиентах указала именно для смазки, в тесто не добавлять). Переложить тесто и оставить на расстойку на 2-2,5 часа в теплое место. Я разогревала духовку до 30″ и ставила закрытую пленкой миску туда.
  • Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
    Вот так выросло тесто. Делим на 2 части, формируем 2 буханки хлеба. Тесто липнет, смачиваем руки водой или маслом.
  • Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
    Переложить на припыленный ржаной мукой противень. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
  • Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
    Вот так подросло тесто после последней расстойки. У меня глаз не совсем алмаз, поэтому буханочки не совсем ровные
  • Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
    Духовка разогрета до 200°С. На низ духовки я ставлю миску с водой. Хлеб наколоть зубочисткой в нескольких местах. Выпекать хлеб 15 минут с паром, и 30 без пара.
  • Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
    Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Дать вылежаться ночь и потом кушать с удовольствием! Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.