Ингредиенты
Порции: –+
- черная смородина 400 г
- сахар 600 г
- черника 1 кг
Шаги
- Ягоды черники и смородины перебрать и хорошо промыть в проточной воде.
- Черную смородину переложить в сотейник и проварить на небольшом огне минут 5, чтобы она размягчилась. Затем пробить блендером и протереть через сито. Должно получиться 300 мл смородинового пюре. Чернику положить в кастрюльку, в которой будем варить варенье, и добавить к ней пюре черной смородины.
- Туда же всыпать 500 гр сахара. Варить на среднем огне, снимая пенки, 20 минут, затем всыпать еще 100 гр сахара и варить еще 5 минут.
- Разлить готовый (горячий) джем в стерилизованные банки и закрыть крышками (прокипятить крышки). Утеплить и оставить до полного остывания. Хранить прохладном месте или в кладовке.
- Рецепт приготовления этого джема очень прост и легок в исполнении, но как говорится: «Все гениальное — просто!». Джем получается очень вкусным и ароматным, в меру сладким с приятной кислинкой.
- Приятного аппетита!