Ингредиенты
Порции: –+
- вино красное сухое 750 мл
- мясной бульон 400 мл
- бекон 150 г
- лук репчатый 1 головка
- морковь 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- лавровый лист 2 шт.
- томатный концентрат 1 ст. л.
- мука 2 ст. л.
- оливковое масло Extra Virgin 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- говядина 1 кг
- сливочное масло 2 ст. л.
- мука 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- бульон 1 стакан
- винный уксус белый ½ стакана
- соль по вкусу
- лук репчатый мелкий 500 г
Шаги
- Бекон нарезать кубиками, лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко.
- Мясо нарезать порционными кусочками, вымыть и как следует обсушить бумажным полотенцем (каждый кусочек).
- В глубокой кастрюле (казанке) с тяжелым дном, которую можно затем поставить в духовку, разогреть оливковое масло и обжарить сначала бекон до золотистого цвета.
- Как только будет готов, достать его из кастрюли с помощью шумовки и отложить в сторону.
- В той же кастрюле на оставшемся от бекона жиру обжарить частями мясо на достаточно сильно огне. У меня обычно получается обжарить в два захода. Не выкладывайте сразу все мясо! Кусочки должны хорошо поджариться со всех сторон.
- Готовое мясо выложить в миску с беконом.
- И теперь в кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем несколько минут, время от времени помешивая.
- Затем добавляем к овощам мясо и бекон. Посолить, поперчить и присыпать мукой. Как следует перемешать и дать всему содержимому обжариться еще пару-тройку минут.
- Теперь залить всё горячим мясным бульоном.
- Влить красное вино и пожалуйста, в этом блюде постарайтесь использовать доступное вам вино самого лучшего качества! Это важно.
- Добавить лавровый лист, томатный концентрат и выдавить чеснок. Как следует осторожно все перемешать и все!.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 190°C духовку. Забываем о мясе на 2-2,5 часа!
- Через 2,5 часа мясо издает соблазнительные ароматы и выглядит вот так…
- А пока готовится мясо, приготовим сопутствующий ему гарнир. Для этого нам потребуется вот такой мелкий лук (он еще по-моему называется «репка»). Очистить луковички. В сковороде разогреть сливочное масло и положить обжариваться лучок. Посолить.
- Затем добавить в сковороду муку и сахар, влить уксус и как следует все перемешать. Обжаривать пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- В этот момент добавить к луку бульон и гвоздику. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока луковички не станут мягкими и соус не уменьшится в объеме! Если потребуется, в процессе можно добавить еще немного бульона.
- Лук готов!
- Приятного аппетита!