Ингредиенты
Порции: –+
- говядина 500 г
- телятина 500 г
- ребра свиные 500 г
- сало копченое с мясными прослойками 50 г
- колбаски сырокопченые 2 шт.
- красный болгарский перец 1 шт.
- картофель 4 шт.
- чеснок 4 зубчика
- перец острый зеленый 2 шт.
- лепестки перца чили ½ ч. л.
- черный молотый перец по вкусу
- сухой тимьян ½ ч. л.
- петрушка зелень 1 шт.
- укроп свежий 1 шт.
- паприка красная 1 ст. л.
- томаты 2 шт.
- лук репчатый 4 шт.
- морковь 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 4 ст. л.
Шаги
- Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
- Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра — как позволят косточки.
- Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
- Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
- Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2, 5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать…
- Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно — добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом — просто возьмите подходящие макарошки…
- Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
- В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
- Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
- Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
- Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
- Перец сладкий (красный — не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
- Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
- Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
- Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
- Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
- Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
- Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз! Готово!
- Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход — неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Приятного аппетита!