Ингредиенты
Порции: –+
- молоко ¾ л
- сахар 270 г
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
- мука 2 стакана
- сода 1 ч. л.
- яйца куриные 4 шт.
- ванилин 4 г
- мак 2 ст. л.
- вода 2 стакана
- шоколад 50 г
- какао-порошок 1 ст. л.
- яблоки 1 кг
- бананы 1 шт.
- мед 2 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- корица молотая 1 ч. л.
- яичные желтки 2 шт.
- крахмал 2 ст. л.
- желатин 10 г
- молоко сгущенное вареное 4 ст. л.
- желе для торта ½ упаковки
- мята 10 листьев
- кефир ½ стакана
Шаги
- Печем ванильные и маковые блинчики: Соединить яйца (2 шт.) с сахаром (2 ст.л.), солью (3/4 ч.л.), содой (0,5 ч.л.), ванилью (2 г), кефиром (0,5 стак.), молоком (2 стак.). Взбить венчиком.
- Добавить рафинированное растительное масло (2 ст. л.). Еще раз взбить венчиком до однородности блинного теста.
- Печем блины на растительном рафинированном масле, обжаривая с обеих сторон.
- Когда останется 1/3 блинного теста, добавить мак и хорошо перемешать. Выпечь блины с маком.
- Печем шоколадные блины: Соединить яйца (2 шт.), сахар (2 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), соду (0,5 ч.л.)погашенную в 1 ч.л. лимонного сока, воду (200 мл) и 200 мл молока. Взбить венчиком до однородности. Всыпать частями 1,5 ст. просеянной муки, каждый раз взбивая, чтобы не было комочков
- В 100 мл молока распустить шоколад (на водяной бане), добавив какао-порошок (1,5 ст.л.). Соединить с блинным тестом. Перемешать до однородности.
- В конце ввести рафинированное масло. Перемешать. Выпечь шоколадные блины.
- Карамелизованные яблоки и бананы: Яблоки почистить (800 г). Разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать на небольшие дольки.
- На сковороде растопить сливочное масло (50 г). Добавить яблоки. Слегка поджарить их. Добавить сахар (50 г). Перемешать.
- Добавить нарезанный банан и корицу. Смешать. Прогреть 1 минуту. Готово!
- Карамельный мусс: Желтки (2 шт.) взбить с крахмалом 2 ст.л.), сахаром (2 ст.л.), ванилью (2 г), слегка подогретым молоком (280 г).
- Варить на среднем огне до легкого загустения, все время мешая венчиком, иначе смесь может подгореть. Снять заварной крем с огня.
- Добавить вареную сгущенку (4 ст.л.). Венчиком смешать до однородности. Ввести заранее распущенный в 50 мл воды желатин (10 г.). Хорошо перемешать. Я использовала желатин D. Oetker. 1пак. было в самый раз, т.е. мусс держал форму и был нежным, как густой крем, но не резиновым.
- Сборка: Форму диаметром 18 см выстелить пищевой пленкой. Укладываем в форму 4-5 обычных блинов так, чтобы их края немного свисали с бортика формы. Шоколадный блин обрезать по диаметру формы, уложить на дно. Выложить слой карамелизованных яблок и бананов. Накрыть маковым блином, затем шоколадным. Слегка прижать блины руками ко дну формы — утрамбовать.
- Следующий слой — карамельный мусс (он должен слегка схватиться, т. е. процесс желирования уже запущен). Прикрыть маковым блином, затем шоколадным. Слегка прижать блины руками по всеми периметру. Уложить слой карамелизованных фруктов.
- Накрыть маковым блином, затем шоколадным. Слегка утрамбовать. Выложить карамельный мусс. Прикрыть маковым блином.
- Свисающие края блинчиков завернуть сверху, на маковый блин. Смазать чуть-чуть муссом, прикрыть еще одним блином — сделать донышко. Укрыть пищевой пленкой и оставить до застывания на 3 часа, но лучше на ночь.
- Разъемную форму снять, перевернуть торт на блюдо. Удалить пищевую пленку и украсить торт по желанию.
- Декор: — Яблоки почистить. Разрезать на 4 части. — Удалить сердцевину. — Каждую четвертинку нарезать как можно тоньше. Сварить сахарный сироп — довести до кипения воду (1,5 стак.) с сахаром (0,5 стак.). Сироп с огня не снимаем. Небольшими партиями отправляем нарезанные дольки яблок в сироп. Ждем 30 Сек и вынимаем шумовкой. Выкладываем яблочные лепестки на бортики глубокой тарелки, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Блинный торт с карамельным муссом и фруктами ингредиенты Формируем розы. Лепестки уложить друг на друга, слегка отступая. Свернуть рулетом. Роза готова.
- Листики мяты.
- Залить желе для торта.
- Приятного аппетита!