Ингредиенты
Порции: –+
- апельсины 2 шт.
- грецкие орехи 50 г
- мука 260 г
- сахар 150 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сода ½ ч. л.
- соль ½ ч. л.
- ванилин 1 пакет
- яйца куриные 1 шт.
- сливочное масло 60 г
- клюква 120 г
Шаги
- Натереть цедру апельсина и выжать сок. Всего потребуется 180 мл. апельсинового сока и 1 ст. л. цедры. Орехи крупно порубить. Клюкву, если используете крупную садовую, нарезать. У меня была мелкая дикая клюква, поэтому я использовала ее целиком. Для цедры мне потребовался 1 апельсин, для сока — 2 крупных апельсина.
- Яйцо соединить с помощью венчика с апельсиновым соком и ванилином.
- Просеянную муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и цедрой апельсина. Добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло.
- Руками или с помощью вилки перетереть муку с маслом в крошку.
- Добавить яичную смесь к песочной крошке и перемешать тесто ложкой. Сильно вымешивать до идеально гладкого состояния не нужно.
- Добавить к тесту клюкву, орехи и аккуратно перемешать.
- Готовое тесто выложить в предварительно смазанную растительным маслом продолговатую форму для кекса и отправить в разогретую духовку до 180°C на 50-60 минут.
- Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной шпажкой, проткнув кекс в центре. Если шпажка выходит сухой, значит кекс готов! 10 минут дать остыть кексу прямо в форме.
- Затем извлекаем кекс из формы и даем ему полностью остыть. При желании присыпаем сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!