Ингредиенты
Порции: –+
- пшеничная мука 380 г
- масло сливочное 125 г
- сахар-песок белый 80 г
- яйцо 1 шт.
- молоко 130 мл
- яблоки 1 шт.
- коньяк 3 ст. л.
- масло сливочное 125 г
- корица молотая 1 ч. л.
Шаги
- Для теста муку просеять в глубокую миску, добавить сливочное масло и перетереть руками в крошку.
- Добавить к мучной крошке яйцо, сахар, молоко. Все тщательно смешать, сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
- Для начинки орехи (грецкие, фундук, миндаль) порубить ножом (только не измельчителем) достаточно мелко.
- Сухофрукты и цукаты также порезать острым ножом, размером как орехи.
- Орехи сухофрукты выложить в глубокую миску (лучше стеклянную) добавить сахар, яблоко (предварительно очищенное и натертое на крупной терке) и растопленное сливочное масло (чуть остывшее). Все хорошо перемешать, если используете коньяк добавить в последнюю очередь и еще раз вымешать. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатать на подпыленной поверхности (лучше сразу на бумаге для выпечки) в прямоугольник размером 25*35 см. Начинку распределить по тесту, оставляя 2 см. свободного края.
- Свернуть тесто аккуратно в рулет по длинной стороне и защипать со свободного края. Перенести на бумаге на противень и убрать на холод также на час. Это для того, чтобы потом при нарезании кусочки получились ровными, я же люблю некую небрежность в домашних пирогах, поэтому разрезаю рулет сразу на кусочки 2-3 см. шириной и укладываю их в подходящую форму (смазанную маслом) плотно друг к другу и убираю на холод на 30-40 минут.
- Охлажденный пирог в форме отправить в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут до золотистого цвета. Если вы охлаждали рулет полностью, то его нужно также разрезать на кусочки 2-3 см. шириной и уложить в форму (смазанную) и отправить в духовку при таком же режиме. Готовый, остывший пирог посыпать сахарной. Приятного аппетита!